Pengertian Olahraga Sepakbola

Thursday, December 17th, 2015 - PJOK
Advertisement

Pengertian Olahraga Sepakbola – Pengertian sepak bola Sepak bola merupakan salah satu permainan beregu. Setiap regu  terdiri atas 11 pemain, termasuk 1 orang penjaga gawang (keeper).  Permainan ini sangat memerlukan keterampilan gerak kaki dan tungkai.  Sedangkan, untuk penjaga gawang diperbolehkan menggunakan tangan  selama di area gawangnya. Namun, jika keluar area gawangnya maka  menjadi suatu pelanggaran.

Permainan sepak bola bertujuan untuk memasukkan bola ke gawang  lawan  dan  berusaha  untuk  menjaga  gawangnya  sendiri  agar  tidak  kemasukan bola. Permainan ini dimainkan dalam 2 babak. Tiap babak  terdiri atas 45 menit. Waktu istirahat di antara dua babak ialah 10 menit.  Suatu tim dinyatakan memenangi permainan, apabila dapat mencetak gol ke gawang lawan sebanyak mungkin.

bola

Bola sepak berbentuk bulat, terbuat dari kulit atau jenis lain yang  sesuai. Keliling bola tidak lebih dari 71 cm dan tidak kurang dari 68 cm.  Berat tidak lebih dari 450 gram dan tidak kurang dari 410 gram pada saat  pertandingan dimulai. Tekanan bola antara 0,6–1,1 atmosfer (600–1100 g/cm 2). 7,32 m 2,44 m

Jumlah pemain

Peraturan tentang jumlah dan pergantian pemain dalam permainan sepak bola dapat dirinci sebagai berikut.

 • Pertandingan dimainkan 2 tim, masing-masing tim terdiri atas 11 pemain termasuk 1 orang penjaga gawang.
 • Jumlah  pemain  cadangan  dari  masing-masing  tim  maksimal  7 orang.
 • Pergantian pemain maksimal 3 orang dalam satu pertandingan resmi. Namun, dalam pertandingan persahabatan pergantian pemain dapat dilakukan sampai 5 pemain atau lebih sesuai kesepakatan.
 • Daftar nama pemain pengganti harus diserahkan sebelum kick off babak pertama dimulai, sehingga dapat ikut dalam pertandingan.
 • Pemain dapat bertukar posisi dengan penjaga gawang atas persetujuan wasit saat terjadi bola mati.

Perlengkapan permainan

Perlengkapan permainan sepak bola di antaranya sebagai berikut.

 • Perlengkapan yang harus dikenakan pemain yaitu, kaus, celana pendek, pelindung tulang kering, kaus kaki, dan sepatu sepak bola.
 • Pemain  tidak  boleh  menggunakan  perlengkapan  yang  akan membahayakan pemain lain atau dirinya sendiri.
 • Untuk penjaga gawang diperbolehkan menggunakan pakaian yang berwarna lain untuk membedakan dengan pemain dan wasit.

Durasi pertandingan

Durasi pertandingan sepak bola yaitu 2 ×45 menit diselingi waktu istirahat 15 menit. Waktu akan terhenti/dihentikan wasit apabila terjadi pergantian pemain. Misalnya, pemain cedera sehingga harus ditandu keluar lapangan dan kasus lainnya yang mengakibatkan waktu terhenti.

Gol

Peraturan mengenai gol dan skor pada permainan sepak bola sebagai berikut.

 • Gol dinyatakan sah apabila seluruh bagian bola telah melewati atau melebihi garis gawang, berada di antara tiang gawang, dan di bawah mistar gawang. Hal tersebut tidak berlaku pada lemparan ke dalam, memegang, atau mendorong bola dengan tangan atau lengan yang dilakukan secara sengaja oleh seorang pemain, kecuali penjaga gawang di area gawangya sendiri.
 • Tim yang mencetak gol terbanyak dalam pertandingan dinyatakan menang, apabila skor golnya sama maka dinyatakan imbang (draw).
 • Yang menyatakan sah atau tidaknya suatu gol ialah wasit.

Offside

Posisi offsideterjadi apabila posisi pemain lebih dekat pada garis gawang lawan dibandingkan dengan bola pada saat bola dioper ke arah pemain  tersebut,  kecuali  terdapat  pemain  lawan  yang  sejajar  atau mengapitnya.[is]

Tags:

sepak bola, gambar sepak bola, sepakbola
Advertisement
Pengertian Olahraga Sepakbola | admin | 4.5
Leave a Reply